lundi 29 octobre 2007

Le Fenouil

Le Fenouil et son doux goût anisé est un excellent légume pour la peau. On le conseille pour les maux d'estomac au moment des règles. Il est aussi parfait en période régime, pour accompagner la perte de poids, ou encore pour réguler les migraines.
Voici donc deux recettes pour faire en plus plaisir à vos papilles gustatives !

Fenouil au Pamplemousse en Salade
- Laver la salade et le fenouil
- Emincer le fenouil
- Eplucher le pamplemousse en enlevant bien les peaux blanches, puis couper entre chaque quartier au dessus d'un bol pour récupérer au passage le jus
- Préparer la sauce en délayant avec le jus de pamplemousse une c à soupe de jus de citron, 3 c à soupe d'huile d'olive, poivre, sel
- Disposer tous les ingrédients dans un saladier, arroser avec la sauce
- Vous pouvez déguster tel quel en rajoutant quelques noix, des graines germées, de la spiruline en poudre ou en paillettes, etc, ou vous pouvez aussi en faire un plat principal en rajoutant des tranches de saumon fumé, de magret de canard fumé, des restes de votre frigo (bouts de poulet par exemple).

Au passage, pour accompagner cette salade et faire office de céréales, j'ai bien envie de vous donner la recette des Chapatis (le pain indien) :

- 2 doses de farine
- 1/2 dose d'eau
- 1/2 c à café de sel, et c'est tout pour les ingrédients !

Mélanger le tout pour faire une pâte bien homogène, faire des petites boules, aplatir avec un rouleau bien fariné ou avec les mains ou une bouteille. Faire chauffer une poêle à crèpe, un tout petit d'huile d'olive, et cuire 2 mn de chaque côté. Vous pouvez même les faire sur votre poêle à bois si le dessus de ce dernier est plat.

Une autre recette cette fois pour les envies de plat chaud : le Gratin de Fenouil à la Tomate

Il vous faut : 4 fenouils, une boite de tomates pelées, 1 oignon, 2 gousses d'ail écrasées, 1 pot de crème, 1 paquet de parmesan rapé, de l'origan (l'épice préférée d'Anicée ...)

- Couper les fenouils, les blanchir 10 mn dans de l'eau bouillante salée
- Emincer les oignons et faire revenir dans l'huile d'olive
- Ajouter les tomates pelées et les gousses d'ail
- Ajouter le sel, le poivre et laisser mijoter 10 mn
- Enlever du feu et ajouter la crème, l'origan et le parmesan rapé
- Remuer bien
- Egoutter les fenouils, les disposer dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce
- Enfourner et faire grattiner

Bon appétit à tous !

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