Soit on le garde en déco, c'est beau, coloré, ça habille vos corbeilles de légumes et votre maison.
Soit c'est un délicieux légume qui peut se cuisiner de multiples façons, en sucré comme en salé : mousse, potage, tarte et gratin. C'est son goût prononcé de marron qui le rend particulièrement intéressant dans les desserts.
Le potimarron appartient à la famille des Cucurbitacées, comme la courgette, le patisson et plus largement les courges. Il est très riche en eau, fibres, caroténoides, vitamines et minéraux. A noter que ls fibres des Cucurbitacées ont l'avantage d'être particulièrement digestes et d'ailleurs le Dr Rose Razafimbelo nous apprend que "la courgette jeune, épluchée et cuite, fait partie des 1ers aliments autorisés pour les opérés du tube digestif."
L'avantage du potimarron, bien sûr quand il est bio, c'est qu'il ne s'épluche pas. Ce qui explique qu'il soit la Cucurbitacée la plus riche en béta-carotène, contenu dans la peau.
Autre point fort : sa durée de conservation. S'il n'a pas eu de choc, il peut se conserver plusieurs mois. Afin de ralentir leur déshydratation, il faut conserver une partie de la tige qui les relie à la plante.
Le potimarrron est un légume un peu oublié que l'on redécouvre aujourd'hui. Je vous propose aujourd'hui ma recette de velouté :
- 1 potimarron entier coupé en dés cuits soit à la vapeur soit à l'eau
- 4 pommes de terre coupées cuits de même
- 2 poivrons verts cuits soit à la vapeur avec les autres légumes (une fois cuits, les mettre dans un sac en plastique fermé et les laisser 10 mn 1/4 d'heure, puis les éplucher et les évider sans problème), soit grillés au four. Si on est autour d'un BBQ, on profite de ce dernier, on les fait griller sur toutes les faces, puis même technique du sac en plastique pour l'épluchage. Je n'insisterai jamais assez sur les dangers de la cuisson au BBQ sans les précautions d'usage : cuisson douce, jamais de flamme sur l'aliment, le noir à proscrire absolument ou à enlever, c'est l'équivalent d'un paquet de cigarettes. Tout ça pour profiter en toute quiétude de ce bon moment entre amis et famille !
- Passez tous les légumes cuits au mixeur
- Ajoutez 2/3 cuillères à soupe de crème fraîche ou de soja
- Sel, poivre & cumin
- Dégustez !
lundi 11 juin 2007
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