lundi 5 mars 2007

Les Bons Gras

On parle toujours des graisses, ennemi n°1 ! Et c'est vrai que la consommation en excès d'acides gras saturés (AGS) nuit fortement à la santé, même s'il n'est pas question de les éliminer totalement. Car le cerveau est constitué à 80% de graisse, indispensables notamment à la bonne humeur, graisses que l'on va plutôt aller chercher dans le règne végétal, du côté des acides insaturés.

Ainsi les acides gras mono-insaturés (AGMI) sont réputés pour lutter contre le mauvais cholestérol, ils jouent un rôle positif dans la prévention des maladies cardio-vasculaires. Ils sont peu fragiles et peu oxydables. Les apports en AGMI devraient représenter 50% de nos apports en lipides.

Les acides gras poly-insaturés (AGPI), également acides gras essentiels, ne sont pas synthétisés par l'organisme. L'alimentation doit en apporter chaque jour à raison de 2% des lipides. Les AGPI ont des rôles indispensables. Ils favorisent la production de bon cholestérol (HDL), ils sont les précurseurs d'hormones et de prostaglandine (rôle immunitaire et anti-tumoral), ils entrent dans la composition des phospholipides membranaires qui assurent la perméabilité des membranes cellulaires, favorisant la transmission de l'influx nerveux (ainsi que l'édification des tissus du foetus et du nouvea-né). Les dérivés des AGPI de la série Oméga 3 ont également des propriétés anti-inflammatoires.

Pour vous donner quelques repères, voici quelques aliments classés selon leur teneur en AGS, AGMI ou AGPI :
- AGS : le saindoux, la margarines hydrogénées, les graisses de palme et de coco, le beurre, les viandes grasses, la charcuterie
- AGMI : l'huile d'olive, les oléagineux comme l'amande ou la noisette, la volaille, la viande
- AGPI : les huiles de tournesol, colza, noix, carthame, soja (à condition d'être de première pression à froid et non raffinées), les fruits oléagineux comme la noix ou le lin, les poissons gras des mers froides.

Pour soigner son cerveau et le reste, je vous conseille cette recette simple de vinaigrette regroupant plusieurs huiles aux vertus complémentaires :

- L'huile d'olive, la base, anti-oxydante, à raison de 2/3,
- L'huile de colza pour les Oméga 3 du règne végétal, anti-stress, anti-inflammatoire entre autres, à raison d'1/3,
- Suivant les saisons, 1 cuillère à café d'huile de noix ou noisette ou pépins de courge ou cameline etc.,
- 2 bouchons de tamari, qui va remplacer le sel et qui apporte des protéines végétales,
- 2 bouchons de vinaigre balsamique pour la saveur et le petit goût sucré.
Pour vous simplifier la vie, n'hésitez pas à faire la sauce directement au dessus de la salade.

Pour l'olive et le colza, mieux vaut acheter des grandes bouteilles car ce sont vraiment les huiles de base à utiliser tous les jours. Pour toutes les autres, choisissez au contraire des petites bouteilles pour pouvoir varier et alterner. L'essentiel reste d'ajouter ces huiles à votre alimentation quotidienne impérativement, principalement crues et non chauffées, sur des salades ou des plats chauds. D'ailleurs c'est aussi un bon moyen d'atteindre les fruits et légumes par jour. Vous verrez le résultat jusqu'au bout de vos ongles et de vos cheveux.

D'ailleurs les huiles peuvent aussi être de vrais produits de beauté. Elles sont hydratantes, cicatrisantes, anti-rides. C'est le cas de la Rose Musquée du Chili, l'huile phare de la cicatrisation et des brûlures. Pour ma part je l'utilise depuis plus de 10 ans avec succès.

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